Alla scoperta della vitamina B3 - Natura Docet. La Natura insegna - Anno IV - N. 10 - Ottobre 2023

Il termine Vitamina B3 è attualmente usato per riferirsi a una famiglia di vitamine che comprende tre forme o vitameri:

  • Niacina (acido nicotinico),
  • Nicotinammide (niacinammide),
  • Nicotinammide riboside (identificata come una forma di vitamina B3 nel 2004).

La vitamina B3 è un fattore essenziale che deve essere presente a livelli adeguati in una sana alimentazione. All’inizio del 20° secolo, la carenza di vitamina B3 venne individuata per la prima volta nel sud degli Stati Uniti come la causa della cosiddetta ‘Pellagra’, patologia frequente tra le popolazioni che facevano esclusivo uso della polenta di sorgo o di mais come alimento base.

Tutte e tre le forme di vitamina B3 vengono convertite all’interno dell’organismo in nicotinammide adenina dinucleotide (NAD).

L'articolo completo in PDF può essere scaricato qui oppure letto in modalità sfogliabile qui. L'articolo si trova a pagina 40-41.