Preguntas frecuentes sobre el Nicomenthyl

Características generales

El Nicomenthyl NO es una mezcla.
El Nicomenthyl es una “sustancia”, entendiéndose por sustancia, de conformidad con el artículo 2, punto b) del Reglamento (CE) nº 1223/2009, “un elemento químico y sus compuestos naturales o los obtenidos mediante algún proceso industrial, incluidos los aditivos necesarios para conservar su estabilidad y las impurezas que inevitablemente se produzcan en el proceso, con exclusión de todos los disolventes que puedan separarse sin afectar a la estabilidad de la sustancia ni modificar su composición”.

Al tratarse de una sustancia, el INCI del Nicomenthyl incluye un único componente: “Nicotinato de Mentilo”.

El Nicomenthyl se produce industrialmente mediante un nuevo proceso de síntesis patentado que garantiza un nivel de pureza >99 %.

Sí. El Nicomenthyl se caracteriza por una estabilidad oxidativa excepcional. Es termoestable, por lo que puede utilizarse tanto en frío como en caliente para cualquier formulación cosmética y no presenta incompatibilidades con otros ingredientes. Sin embargo, como todos los ésteres, es estable a pH ligeramente ácidos y tiende a hidrolizarse a pH alcalinos (>8), especialmente en caliente.

El Nicomenthyl es un ingrediente natural derivado, de acuerdo con la definición que se da en la sección 3.1 de la norma ISO 16128-1 Definition for ingredients. Su índice de origen natural (NOI, Natural Origin Index) = 0,59.

 

 

No. Se obtiene por síntesis a partir de mentol y niacina, ambos presentes en la naturaleza.

No. El Nicomenthyl no necesita conservantes ni antioxidantes para su conservación.

El Nicomenthyl es completamente termoestable y no requiere condiciones especiales de conservación. Su período de validez es superior a los 36 meses.

El Nicomenthyl no deriva (directa o indirectamente) ni se fabrica a partir de OMG (organismos modificados genéticamente), ni se fabrica a partir de ellos o de sus derivados, de acuerdo con el Reglamento (CE) nº 834/2007.

No, el Nicomenthyl no es de origen animal y no contiene ninguna sustancia de origen animal, ni entra en contacto con derivados de origen animal en ninguna de sus fases de producción.

El Nicomenthyl es incoloro (blanco, transparente), casi como el agua.

El Nicomenthyl, a diferencia de otros nicotinatos más volátiles (como el nicotinato de metilo, el nicotinato de etilo, etc.), es casi inodoro, sobre todo si se tiene en cuenta que las concentraciones recomendadas de uso en productos cosméticos son relativamente bajas (0,5-3 %).

Relación entre la Niacina y el Mentol

NO, no existe ninguna relación funcional entre el nicotinato de mentilo y la nicotina.
La niacina o vitamina B3 se conoce también con el nombre de ácido nicotínico debido a que, en 1873, el químico austríaco Ugo Weidel logró sintetizarla en el laboratorio a partir de la nicotina, razón por la que le otorgó el nombre de ácido nicotínico. No fue hasta el siglo siguiente cuando, tras descubrir que se trataba de una vitamina (Conrad Elvehjem, 1937), la Asociación Médica Estadounidense, con objeto de evitar absurdas e infundadas analogías entre los efectos nocivos de la nicotina y los beneficios de las vitaminas, propuso en 1942 un nombre más comercial y menos engañoso: NI AC IN, creado a partir de las dos primeras letras de NIcotinic ACid (ácido nicotínico) y las dos últimas de vitamIN (vitamina).

El Ácido nicotínico se llama así porque en 1873 el químico austríaco Ugo Weidel logró sintetizarlo oxidando la nicotina con ácido nítrico. Esta es la única razón por la que a esta sustancia se la llamó entonces "ácido nicotínico", a pesar de no tener ninguna relación, ni bioquímica ni toxicológica, con el conocido alcaloide del tabaco.

Ninguna. Ácido nicotínico y Niacina son sinónimos, ambos términos indican la misma molécula. Ácido nicotínico = niacina = vitamina B3 = vitamina PP (Pellagra Preventing). La falta de vitamina B3 en los seres humanos provoca la aparición de una grave enfermedad conocida como pelagra, también denominada enfermedad de las 4D: dermatitis, diarrea, demencia, defunción.

La niacina desempeña un papel esencial en todo el mundo animal. Es precursora de importantes coenzimas como NAD y NADP, esenciales para el metabolismo energético de las células epiteliales; es necesaria para la formación de glóbulos rojos, para el transporte de oxígeno y nutrientes, para la eliminación de toxinas y productos de desecho celular a través de la microcirculación de la piel; también reduce los niveles de triglicéridos y colesterol; tiene efectos beneficiosos para la prevención de los trastornos cardiovasculares y el mantenimiento de la integridad de la barrera cutánea; es muy importante para el correcto y saludable funcionamiento del sistema nervioso y la actividad cerebral (su deficiencia provoca la aparición de trastornos mentales graves); es esencial para la síntesis de hormonas como los estrógenos, la progesterona y la testosterona.

Recientes estudios científicos han demostrado que, en las 24 horas siguientes a la aplicación de un producto a base de Nicomenthyl, se libera en la piel aproximadamente el 18 % de la dosis total de niacina contenida inicialmente en la molécula de Nicomenthyl.

El mentol ejerce un importante efecto balsámico y calmante. La liberación lenta y equimolar del mentol es responsable de que no se produzcan los efectos irritantes propios de otros nicotinatos, sin que por ello se inhiban las funciones bioquímicas y vitamínicas de la niacina.

Los resultados de rigurosas pruebas de sensibilización cutánea in vitro han confirmado que el Nicomenthyl no es de por sí una sustancia sensibilizante. No obstante y por precaución, dado que el Nicomenthyl libera lentamente el mentol en la piel, se recomienda que las personas alérgicas a esta sustancia se sometan a una sencilla prueba alérgica aplicando en la parte interna del antebrazo una pequeña cantidad del producto cosmético a base de Nicomenthyl.

No. Muchas personas confunden el efecto vasodilatador de la Niacina con los síntomas de una alergia. Los dos fenómenos pueden tener similitudes, pero son bioquímica y fisiológicamente diferentes. La vasodilatación provocada por una alergia puede deberse a la liberación localizada de histamina en los tejidos epiteliales, estimulada por la presencia de alérgenos. Por su parte, el rubor de niacina es el resultado de la activación natural de una serie de procesos bioquímicos por parte de la Niacina que, además de activar algunos termorreceptores específicos de la piel, generan sustancias particulares conocidas como prostaglandinas (PGD2 y PGE2), responsables de la vasodilatación temporal de la piel. La vasodilatación producida por las prostaglandinas es precisamente el factor que permite una mayor oxigenación y una mejor nutrición de los tejidos, al mismo tiempo que una eliminación más eficaz de toxinas y residuos metabólicos celulares en la zona de la piel afectada por el rubor. No existe ninguna reacción alérgica en este mecanismo. Se trata, al contrario, de un mecanismo de oxigenación, aporte de nutrientes y desintoxicación iniciado por la propia niacina.

Mecanismo de acción y propiedades

El Nicomenthyl penetra en las capas más superficiales de la piel, donde se hidroliza lentamente en sus componentes originales: niacina y mentol. El mentol proporciona la característica sensación de frescor, mientras que la Niacina genera una sensación de calor y, al mismo tiempo, aumenta la actividad microcirculatoria de la piel (vasodilatación cutánea leve), sin por ello provocar irritación ni sensibilización. La niacina también activa una compleja serie de reacciones bioquímicas, que conducen a la síntesis de importantes coenzimas, incluyendo el dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD). El NAD interviene en numerosas reacciones enzimáticas, tales como: procesos de producción de energía (ATP), reacciones metabólicas de oxidación-reducción, ciclo de Krebs, regulación de la señalización celular en el sistema inmunológico, reparación de daños del ADN, renovación de las células epiteliales, síntesis de lípidos esenciales (ceramidas) para la funcionalidad de la barrera cutánea, etc.

Un test de Flujometría Láser Doppler realizado en 20 voluntarios de ambos sexos utilizando una preparación tópica de Nicomenthyl al 3 %, en comparación con un control negativo (placebo). Se confirmó un aumento estadísticamente significativo en los valores de flujo microcirculatorio de aproximadamente un 150 % al cabo de 30 minutos desde su aplicación y de un 90 % tras 60 minutos, sin provocar irritación ni sensibilización. Los principales beneficios de este aumento del flujo sanguíneo son: a) aumento en el suministro de oxígeno, nutrientes y glucosa; b) eliminación de productos metabólicos de desecho de las células epiteliales.

Los resultados de estudios recientes muestran un grado de penetración muy alto, con un pico del 53,8 % de la dosis aplicada en tan solo 30 minutos. Todo el proceso de absorción en la piel se completa prácticamente en un periodo de 24 horas desde su aplicación.

El Nicomenthyl, al ser un potente activador de la microcirculación de la piel (gracias a la liberación lenta y prolongada de vitamina B3), tiene importantes efectos beneficiosos sobre el ciclo biológico del folículo piloso. El aumento del flujo sanguíneo producido por el Nicomenthyl en la base del bulbo piloso es esencial para la oxigenación, el suministro de nutrientes y la eliminación de residuos metabólicos. Estas funciones son cruciales para prevenir la pérdida excesiva de cabello y permiten un fortalecimiento y crecimiento saludable del cabello.

Sí. La liberación lenta y prolongada de vitamina B3 y la activación de la microcirculación cutánea producidas por el Nicomenthyl son factores esenciales para la oxigenación, el suministro de nutrientes y la eliminación de residuos metabólicos en todo tipo de pieles.

En algunos casos puede mejorar el olor del producto cosmético. Debido a su elevado punto de ebullición, el Nicomenthyl puede actuar como fijador de las notas más volátiles, ayudando así a reducir la tasa de evaporación y a mejorar la longevidad de toda la fragancia.

Porque no aportaría ningún beneficio. Si se emplea en concentraciones más altas de las recomendadas, la cantidad de niacina liberada en la piel por el nicotinato de mentilo hidrolizado puede dar lugar a una vasodilatación mayor que la fisiológicamente necesaria (el denominado rubor de niacina) y que puede ser molesta, aunque no peligrosa.

 

El Nicomenthyl se puede utilizar en todo tipo de productos cosméticos en concentraciones que van desde 0,5-1 % para productos faciales y 0,5-3 % para productos corporales hasta un 5 % en productos “especiales”. Tales como tratamientos contra la caída del cabello, anticelulíticos, cremas anti-fatiga para piernas y pies, etc.

 

La intensidad del efecto sensorial del Nicomenthyl depende de: 1) la concentración en el producto acabado; 2) el tipo de formulación (por ejemplo, emulsión acuosa, loción hidroalcohólica, composición grasa o anhidra, etc.); 3) la presencia o ausencia en la fórmula de determinadas sustancias portadoras, tales como solubilizantes, glicoles, alcoholes, aceites ligeros con alta difusión cutánea, etc.; 4) la zona del cuerpo en la que se aplica el producto.
La mejor forma de evaluar la intensidad y longevidad del efecto sensorial del Nicomenthyl es probarlo en los labios a una concentración del 3 % en un producto de composición acuosa.

Debido a los dos constituyentes de su estructura molecular, la niacina (vasoactiva, efecto calor) y el mentol (refrescante), el Nicomenthyl, debidamente dosificado y solubilizado en productos cosméticos, ejerce un efecto modulador y sinérgico sobre muchos otros agentes sensoriales, prolongando su eficacia en el tiempo y reduciendo su agresividad sobre la piel. Por ejemplo, es característico el efecto que se obtiene combinando Nicomenthyl y Mentol en una sola solución: el efecto refrescante del mentol, por así decirlo, se suaviza, modula y prolonga, al mismo tiempo que se reducen los molestos efectos secundarios. El mismo efecto modulador es el que produce sobre los agentes sensoriales del calor (es decir, los que actúan sobre los termorreceptores cutáneos del calor), como el éter de butilo de Vanillyl, el nicotinato de metilo, el aceite esencial de jengibre, etc.: la parte de mentilo del Nicomenthyl actúa como una especie de "calmante", equilibrando y modulando la sensación de calor, "suavizándola", moderándola y prolongándola más tiempo.

El único poder sensorial que el Nicomenthyl produce tiene la característica de ser especialmente duradero, por lo que se puede sentir la sensación de frescor y cosquilleo incluso una hora después de la aplicación de un producto que contenga Nicomenthyl, dependiendo por supuesto del tipo de producto y la concentración utilizada.

Pruebas de eficacia y seguridad

No. Desde 2009 está prohibido comercializar en Europa productos cosméticos cuyos ingredientes hayan sido objeto de ensayos en animales, de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1223/2009 de 30/11/2009.

Los fundadores de Multichem R&D siempre se han opuesto a los ensayos en animales por ser crueles e innecesarios. El Nicomenthyl nunca ha sido objeto de ensayos en animales y nunca lo será. Ha sido sometido a todas las pruebas necesarias autorizadas por la legislación europea para demostrar su completa eficacia y seguridad.

Se han realizado las siguientes pruebas: test de evaluación in vitro de la irritación cutánea sobre epidermis humana reconstituida en 3D (según la directriz OCDE nº 439); test in vitro de sensibilización cutánea por evaluación de la activación (expresión de los marcadores de superficie) en los monocitos/macrófagos; test in vitro para la evaluación de la irritación de la mucosa vaginal mediante la evaluación de la vitalidad del tejido reconstruido in vitro tras una exposición aguda a la sustancia evaluada; evaluación in vitro del potencial de irritación ocular mediante el ensayo de citotoxicidad Neutral Red Uptake (fijación del rojo neutro) en cultivo celular y test Het Cam en huevos embrionados de pollo. Todas las pruebas han confirmado la ausencia de efectos irritantes y/o sensibilizantes. Con todo, en virtud del principio de precaución y para minimizar el riesgo de irritación ocular, a pesar de que los resultados de las correspondientes pruebas in vitro son negativos, la sustancia se ha clasificado como Irritante ocular (categoría 2) de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1272/2008 (CLP).

El Nicomenthyl no es un irritante cutáneo. El enrojecimiento temporal que puede observarse en algunos sujetos tras la aplicación de un producto cosmético que contenga Nicomenthyl se debe a la activación beneficiosa de la microcirculación de la piel. El leve enrojecimiento de la piel que puede observarse en sujetos sensibles se reduce considerablemente o desaparece por completo en menos de una hora.

El Nicomenthyl no es un sensibilizador, como lo demuestran las rigurosas pruebas in vitro realizadas.

El Nicomenthyl no es un irritante ocular, como lo demuestran las pruebas in vitro realizadas. Sin embargo, en virtud del principio de precaución (véase principio de precaución https://es.wikipedia.org/wiki/Principio_de_precauci%C3%B3n) y para garantizar la seguridad total del consumidor final, se ha clasificado como Irritante ocular (categoría 2), H319 (provoca irritación ocular grave).

Sí. Un estudio reciente ha demostrado que el Nicomenthyl ayuda a mantener y proteger de forma muy eficaz la vitalidad de las células epiteliales expuestas a todo tipo de radiación solar.

El Nicomenthyl no es un filtro solar (es decir, no absorbe ni refleja fracciones de la radiación UV) y por lo tanto no tiene factor de protección solar (FPS). Su acción protectora contra los rayos UVA y UVB es exclusivamente bioquímica y biológica, es decir debida a la liberación de vitamina B3 en la piel. Hoy en día, la vitamina B3 se considera más efectiva que los filtros solares para la prevención y protección contra los tumores de la piel provocados por una exposición excesiva a la luz solar (Ref: Niacin The Real Story, de los doctores Abram Hoffer, Andrew W. Saul y Harold D. Foster, editorial Basic Health Publications INC).

Sí. Un estudio reciente ha demostrado que el Nicomenthyl es capaz de bajar al nivel basal (o incluso inferior) el contenido de lipoperóxidos de las células epiteliales afectadas por el humo sintético.

Un estudio reciente ha demostrado que el Nicomenthyl protege frente agentes oxidantes y aumenta el metabolismo celular, y por tanto la capacidad de las células para aumentar la síntesis de proteínas.

Sí. Un estudio reciente ha demostrado que el Nicomenthyl tiene un efecto desintoxicante muy marcado, frente a agentes estresantes como partículas contaminantes. Los parámetros de viabilidad celular se vuelven a niveles normales o se mejoran.

El Nicomenthyl y otros derivados de la Niacina

Son sustancias completamente diferentes con estructuras moleculares muy distintas:

metil nicotinato

Nicotinato de metilo

mentil nicotinato

Nicotinato de mentilo

El Nicotinato de metilo es un agente vasodilatador muy fuerte que en algunos casos puede provocar irritación de la piel incluso en concentraciones muy bajas (0,1 % o menos). El Nicotinato de mentilo (Nicomenthyl) activa de manera significativa la microcirculación cutánea sin por ello provocar molestas hiperemias o irritaciones, sino que más bien procura un agradable efecto de calor-frío en la zona de aplicación.

La niacinamida (o nicotinamida), aunque se considera otra forma de vitamina B3, tiene una estructura química diferente a la del ácido nicotínico. Es un derivado del ácido nicotínico, que químicamente se denomina como amida del ácido nicotínico:

niacina

Niacina o ácido nicotínicoo

niacinamide

Niacinamida o nicotinamida

No, la niacinamida no tiene ningún efecto vasodilatador. No es un activador de la microcirculación cutánea.

No. Como la niacinamida es hidrosoluble, su nivel de absorción transcutánea en 24 horas solo es del 2,2 % de la dosis aplicada. Esta cantidad es muy reducida comparada con la cantidad de Vitamina B3 liberada por el Nicomenthyl (liposoluble) en la piel, la cual, en 24 horas alcanza valores de aproximadamente el 18 % de la dosis de Vitamina B3 inicialmente contenida en el Nicomenthyl. En la práctica, la cantidad de vitamina B3 liberada en la piel por el Nicomenthyl es aproximadamente 8 veces mayor que la de niacinamida.

No, el Nicomenthyl no tiene función blanqueadora. Por el contrario, tiende a aumentar la pigmentación de la piel (melanina), a la vez que protege de forma eficaz contra los daños provocados por los rayos UVA y UVB.

Sí, por supuesto. No existe ninguna incompatibilidad entre estas dos sustancias.

Porque garantiza la mayor y más rápida liberación de vitamina B3, sin irritación ni sensibilización cutánea, como lo demuestran ampliamente las numerosas pruebas de eficacia y seguridad realizadas.

Regulatorio

Sí. Nº de registro REACH: 01-2120770053-62-0000. Denominación INCI: Menthyl nicotinate.

Sí. Solicitud nº 4-06-2016-5056. Denominación INCI asignada: Menthyl nicotinate.

Por la única razón de que, a día de hoy, la legislación china obliga a realizar ensayos en animales para todos los nuevos ingredientes cosméticos, en marcado contraste con la legislación de casi todos los países occidentales y, en este caso, en total y flagrante oposición a la legislación europea, que prohíbe expresamente dicha experimentación (Reglamento sobre cosméticos (CE) nº 1223/2009, art.18 "Experimentación con animales").
El departamento de I+D de Multichem considera que los ensayos en animales son crueles e innecesarios. Nicomenthyl nunca ha sido objeto de ensayos en animales y nunca lo será. Ha sido sometido a todas las pruebas necesarias autorizadas por la legislación europea para demostrar su total y completa eficacia y seguridad.

Sí. Certificado Halal n°445 de 16/04/2019.