Preguntas frecuentes sobre el Nicomenthyl

Mecanismo de acción y propiedades

El Nicomenthyl penetra en las capas más superficiales de la piel, donde se hidroliza lentamente en sus componentes originales: niacina y mentol. El mentol proporciona la característica sensación de frescor, mientras que la Niacina genera una sensación de calor y, al mismo tiempo, aumenta la actividad microcirculatoria de la piel (vasodilatación cutánea leve), sin por ello provocar irritación ni sensibilización. La niacina también activa una compleja serie de reacciones bioquímicas, que conducen a la síntesis de importantes coenzimas, incluyendo el dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD). El NAD interviene en numerosas reacciones enzimáticas, tales como: procesos de producción de energía (ATP), reacciones metabólicas de oxidación-reducción, ciclo de Krebs, regulación de la señalización celular en el sistema inmunológico, reparación de daños del ADN, renovación de las células epiteliales, síntesis de lípidos esenciales (ceramidas) para la funcionalidad de la barrera cutánea, etc.

Un test de Flujometría Láser Doppler realizado en 20 voluntarios de ambos sexos utilizando una preparación tópica de Nicomenthyl al 3 %, en comparación con un control negativo (placebo). Se confirmó un aumento estadísticamente significativo en los valores de flujo microcirculatorio de aproximadamente un 150 % al cabo de 30 minutos desde su aplicación y de un 90 % tras 60 minutos, sin provocar irritación ni sensibilización. Los principales beneficios de este aumento del flujo sanguíneo son: a) aumento en el suministro de oxígeno, nutrientes y glucosa; b) eliminación de productos metabólicos de desecho de las células epiteliales.

Los resultados de estudios recientes muestran un grado de penetración muy alto, con un pico del 53,8 % de la dosis aplicada en tan solo 30 minutos. Todo el proceso de absorción en la piel se completa prácticamente en un periodo de 24 horas desde su aplicación.

El Nicomenthyl, al ser un potente activador de la microcirculación de la piel (gracias a la liberación lenta y prolongada de vitamina B3), tiene importantes efectos beneficiosos sobre el ciclo biológico del folículo piloso. El aumento del flujo sanguíneo producido por el Nicomenthyl en la base del bulbo piloso es esencial para la oxigenación, el suministro de nutrientes y la eliminación de residuos metabólicos. Estas funciones son cruciales para prevenir la pérdida excesiva de cabello y permiten un fortalecimiento y crecimiento saludable del cabello.

Sí. La liberación lenta y prolongada de vitamina B3 y la activación de la microcirculación cutánea producidas por el Nicomenthyl son factores esenciales para la oxigenación, el suministro de nutrientes y la eliminación de residuos metabólicos en todo tipo de pieles.

En algunos casos puede mejorar el olor del producto cosmético. Debido a su elevado punto de ebullición, el Nicomenthyl puede actuar como fijador de las notas más volátiles, ayudando así a reducir la tasa de evaporación y a mejorar la longevidad de toda la fragancia.

Porque no aportaría ningún beneficio. Si se emplea en concentraciones más altas de las recomendadas, la cantidad de niacina liberada en la piel por el nicotinato de mentilo hidrolizado puede dar lugar a una vasodilatación mayor que la fisiológicamente necesaria (el denominado rubor de niacina) y que puede ser molesta, aunque no peligrosa.

 

El Nicomenthyl se puede utilizar en todo tipo de productos cosméticos en concentraciones que van desde 0,5-1 % para productos faciales y 0,5-3 % para productos corporales hasta un 5 % en productos “especiales”. Tales como tratamientos contra la caída del cabello, anticelulíticos, cremas anti-fatiga para piernas y pies, etc.

 

La intensidad del efecto sensorial del Nicomenthyl depende de: 1) la concentración en el producto acabado; 2) el tipo de formulación (por ejemplo, emulsión acuosa, loción hidroalcohólica, composición grasa o anhidra, etc.); 3) la presencia o ausencia en la fórmula de determinadas sustancias portadoras, tales como solubilizantes, glicoles, alcoholes, aceites ligeros con alta difusión cutánea, etc.; 4) la zona del cuerpo en la que se aplica el producto.
La mejor forma de evaluar la intensidad y longevidad del efecto sensorial del Nicomenthyl es probarlo en los labios a una concentración del 3 % en un producto de composición acuosa.

Debido a los dos constituyentes de su estructura molecular, la niacina (vasoactiva, efecto calor) y el mentol (refrescante), el Nicomenthyl, debidamente dosificado y solubilizado en productos cosméticos, ejerce un efecto modulador y sinérgico sobre muchos otros agentes sensoriales, prolongando su eficacia en el tiempo y reduciendo su agresividad sobre la piel. Por ejemplo, es característico el efecto que se obtiene combinando Nicomenthyl y Mentol en una sola solución: el efecto refrescante del mentol, por así decirlo, se suaviza, modula y prolonga, al mismo tiempo que se reducen los molestos efectos secundarios. El mismo efecto modulador es el que produce sobre los agentes sensoriales del calor (es decir, los que actúan sobre los termorreceptores cutáneos del calor), como el éter de butilo de Vanillyl, el nicotinato de metilo, el aceite esencial de jengibre, etc.: la parte de mentilo del Nicomenthyl actúa como una especie de "calmante", equilibrando y modulando la sensación de calor, "suavizándola", moderándola y prolongándola más tiempo.

El único poder sensorial que el Nicomenthyl produce tiene la característica de ser especialmente duradero, por lo que se puede sentir la sensación de frescor y cosquilleo incluso una hora después de la aplicación de un producto que contenga Nicomenthyl, dependiendo por supuesto del tipo de producto y la concentración utilizada.